halaman

Jumat, 16 Juli 2010

MANFAAT TELUR BAGI KESEHATAN TUBUH

Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan bahaya
kolesterol,selain daging,kuning telor kini termasuk makanan yang
dihindari.Padahal,Para ahli kini menyimpulkan kadar kolesterol secara
signìfikan.

Hal ini didukung oleh data statistik berdasarkan 224 studi mengenai
diet yang dilakukan selama 25 tahun. Diketahui bahwa bukan kolesterol
yang mempengaruhi kadar kolesterol dalam darah.tetapi lemak
jenuh,telur diketahui hanya mengandung sedikit lemak jenuh.

Penelitian terkini juga menunjukan bahwa mengkonsumsi telur bisa
memperbaiki kadar lipad(kolesterol) seseorang yang kolesterolnya naik
saat makan kaya dgan kolesterol.

Ada banyak nutrisi penting dalam sebutir telur,sebut saja choline.yang
sangat penting buat fungsi otak dan kesehatan.

Satu buah kuning telur mengandung lebih dari 25persen choline setiap
hari. Sedangkan anak balita membutuhkan 250 gr per hari. Sebuah
penelitian mengungkapkan mengkonsumsi choline yang cukup dapat
menurunkan resiko kanker payudara.

Telur juga mengandung antioksidan dan lutein yang membantu mencegah
gangguan penggelihatan akibat penuaan dan katarak.kadar lutein dalam
telur bahkan lebih banyak daripada sayuran berjaun hijau.

Orang yang punya penyakit jantung pun tidak disarankan untuk
mengurangi konsumsi kuning telur menjdi dua kali dalam seminggu.studi
terkini juga tidak menemukan kaitan antara makan 6 kuning telur
seminggu dengan serangan jantung atau stroke pada orang sehat.

Untuk mendapatkan manfaat lebih dari telur, saat ini tersedia telur
yang sudah diperkaya dengan Omega-3. Telur yang di perkaya ini
termasuk dalam telur plus-plus.karena selain mengandung nutrisi dalam
telur,juga mengandung asam lemak yang melindungi jantung.

Para ahli merekomendasikan konsumsi 1000 mg DHA dan EPA setiap
hari.mengingat kebanyakan orang jarang mengkonsumsi ikan..
So jangan takut mengkonsumsi telur ya.
Semoga bermanfaat.

Sumber: kompas.com

2 komentar: